Брусизм

Скрежет зубами или бруксизм – это довольно распространенное явление в наши дни. Обычно скрежет зубами проявляется во время сна. Многие даже не подозревают об этом, пока кто-то из членов семьи не заметит и не скажет. Стоматолог обязательно проинформирует Вас о бруксизме, если увидит износ зубов, не характерный для конкретного возраста.

Что такое бруксизм?

Бруксизм — это крепкое сжатие зубов и их трение. Обычно бруксизм наблюдается в периоды стресса. Ночью все люди двигают своими челюстями, но в случае бруксизма мышцы напряжены и зубы находятся в контакте.

Чем опасен бруксизм?

Из-за регулярного трения и давления зубы испытывают большую нагрузку, они сильнее изнашиваются, образуются трещины. Изнашиваются и ломаются пломбы и протезы. Бруксизм может также вызывать боли в суставах, лицевых мышцах, зубную и головную боль. Он может доставлять проблемы не только самому человеку, но и нарушать сон членов семьи, так как скрежет зубами обычно можно слышать.

Что делать в случае бруксизма?

Если у Вас есть подозрение на бруксизм, Вам следует обратиться к стоматологу. Врач во время обследования сможет определить степень повреждения и порекомендует наилучшее решение. Специальная ночная капа помогает предотвратить износ зубов, уменьшает мышечное напряжение и нагрузку на челюстные суставы в ночное время. Она изготавливается индивидуально в зуботехнической лаборатории на основе оттиска Вашей челюсти. Ночная капа плотно прилегает к зубам и помогает равномерно распределить нагрузку.

Как ухаживать за ночной капой?

Ночная капа может быть мягкой или твердой. Твердые капы изготавливаются при интенсивном скрежетании зубами. Поначалу ночная капа может вызывать некоторый дискомфорт, но обычно к ней довольно быстро привыкают. Ночную капу вставляют в рот вечером после чистки зубов и вынимают утром. Ее следует тщательно вымыть зубной щеткой и мылом. Хранить в сухом виде в специальном футляре.

При подозрении на скрежет зубами в ночное время Вам следует обратиться к стоматологу. Только при своевременном обнаружении бруксизма можно предотвратить его последствия.

Ответить