Что делать в случае воспаления десен

Воспаление десен или гингивит является одним из наиболее распространенных заболеваний полости рта. Многие даже не догадываются об этом и не уделяют достаточного внимания его лечению и профилактике.

Что такое гингивит и почему он возникает?

Гингивит или воспаление десен – это заболевание слизистой оболочки полости рта. Если гингивит не лечить, начинается пародонтоз или периодонтит, когда воспаление поражает не только деснa, но и кость. Обычно гингивит возникает из-за недостаточной гигиены зубов – зубы не очищаются должным образом, и на них в отдельных местах со временем накапливается зубной налет. Зубной налет содержит много бактерий и вызывает воспаление десен.

Признаки гингивита

Почти всегда единственным симптомом гингивита является кровоточивость десен после чистки зубов. Однако, основными признаками гингивита являются:

  • покраснение десен – цвет десен меняется от светло-розового до красного
  • припухлость десен;
  • неприятный запах или неприятный вкус во рту;
  • кровоточивость десен, которая наблюдается при чистке зубов зубной щеткой или зубной нитью.

Что делать в случае гингивита?

Своевременно выявленный гингивит легко поддается лечению. Если наблюдается какой-либо из вышеперечисленных признаков, следует срочно обратиться к зубному гигиенисту. Гигиенист – это специалист, который выполняет профессиональную гигиену полости рта. Во время процедуры гигиенист удалит зубной налет и зубной камень, а после процедуры даст персональные рекомендации по дальнейшему уходу за зубами в домашних условиях. Если гингивит не лечить, начинается периодонтит. Его лечением занимаются периодонтологи.

Профилактика гингивита – это регулярный и тщательный уход за полостью рта – зубы следует чистить не реже двух раз в день, вычищая все поверхности и щели и не забывая о языке. После чистки зубной щеткой рекомендуется использовать зубную нить. Кроме того, можно использовать средство для полоскания рта. Не реже одного раза в полгода должна выполняться профессиональная гигиена полости рта. Это надежный способ избежать гингивита и его неприятных последствий!

Ответить